Разведение домашней птицы. Выращивание утят. Ч6

Целесообразный и экономически выгодный срок для выращивания утят – 60 дней. К этому времени при правильном содержании и кормлении они достигают живой массы 2,2–2,6 кг и более…

Больший срок откорма не рекомендуется, так как в возрасте 65–70 дней у молодняка начинается ювенальная линька. В этот период утята худеют, у них образуются зачатки новых перьев (пеньки), которые трудно удалить при обработке тушки. Кроме того, растянутый срок откорма увеличивает затраты корма на единицу продукции.

Период откорма утят делят на 2 фазы. В первой из них они нуждаются в относительно высокой температуре воздуха. Во второй фазе, когда устанавливаются нормальные терморегуляционные функции организма утят (примерно в 2–3 недельном возрасте), значительного подогрева окружающего воздуха не требуется.

Хорошо развитый молодняк в суточном возрасте весит 50–60 г, крепко стоит на ногах, подвижен, пух желтого цвета, блестящий, живот подтянутый, глаза выпуклые, блестящие. Утята мелкие, с большим животом для выращивания непригодны.

Утка – заботливая наседка. Под ней можно вывести от 20 до 30 утят.

В первые 2 дня после вывода молодняка утку с выводком содержат в теплом помещении. При теплой погоде утят с 3–4-го дня начинают постепенно приучать к выгулу, а с 10-дневного возраста выпускают на воду.

При выращивании утят без наседки в первые 5 дней в помещении поддерживают температуру 20–22 град. С; у источника тепла – 28–30 град. С. Начиная с шестого дня жизни ее снижают до 16–18 град. С.

При нормальной температуре утята подвижны, бодро перемещаются или сидят, не сбиваясь в кучи.

В первые дни устанавливают круглосуточное освещение, чтобы молодняк сориентировался в обстановке. Со второго дня жизни продолжительность светового дня сокращают на 45 минут и доводят к одиннадцатому дню до 16 часов.

Утят выращивают на глубокой подстилке. В качестве подстилки используют солому, стружки, пересыпанные известью-пушенкой. Опилки в первые 3–4 дня лучше не использовать, так как утята их склевывают, что может вызвать заболевание органов пищеварения. При содержании на сырой и грязной подстилке оперение у птиц загрязняется и плохо защищает от температурных воздействий внешней среды.

Суточных утят содержат в клетках или на полу с плотностью посадки 20–25 голов на 1 м2 пола; после 20-дневного возраста плотность снижают до 10–13 голов.

Утята быстро растут и достигают к 2-месячному возрасту массы 1,8–2 кг.

Лучшей наседкой для утят является утка, которая вместе с выводком плавает по водоему, ищет естественный корм и защищает утят. Однако можно выводить утят и под курицей, которая также неплохо воспитает утят. В этом случае выпускать утят на водоем нецелесообразно, так как это волнует курицу-наседку, которую утята не слушаются, забираясь в воду.

Часто во время насиживания яйца под уткой портятся. Это происходит оттого, что белок утиных яиц не обладает бактерицидными свойствами, в отличие от белка куриных яиц. Порча утиных яиц возникает из-за проникновения внутрь яйца инфекции, в частности плесневых грибков. В результате белок разлагается. От таких яиц пахнет сероводородом или гнилью. Их убирают из гнезда, чтобы не заразить другие яйца.

Мускусные утки плохо воспитывают утят, поэтому заботу о них надо брать на себя сразу после вылупления.

ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ УТЯТ

Суточные утята, особенно мускусные, часто не начинают есть сами и могут быстро погибнуть без еды. Поэтому суточных утят сначала надо принудительно напоить посредством пипетки слабо-розовым раствором марганцовки, а затем на темном листе картона рассыпать смесь вареного яйца и крутой каши. Кроме того, нужно обсыпать кормом и самих утят, которые при этом начинают хватать движущийся корм.

В следующее кормление утят принудительно поят и затем кормят полужидкой смесью. В течение 1–3 суток утята начинают потреблять корм самостоятельно. При уходе за мускусными утятами надо иметь в виду, что помет у них жидкой консистенции и это не означает, что у птицы расстроилось пищеварение.

В первые дни утят кормят влажными, рассыпчатыми мешанками, в состав которых входят зерновые, витаминные и минеральные корма, а также корма животного происхождения. Свежую зелень дают с 2–3-дневного возраста в мучных смесях. С 10-дневного возраста во влажную мешанку вводят вареный картофель.

С 15-дневного возраста утят можно выпускать в водоем. В этом случае их кормят 3 раза в сутки, а в месячном возрасте переходят на двухразовую подкормку зерном.

Первый раз утят кормят в 10 часов утра и не досыта, чтобы они хорошо поедали зелень водоема. Второе кормление (после загона на ночлег) должно быть обильным. В жаркую погоду утки теряют аппетит. Поэтому лучше изменить часы кормления птицы: первое начинать с рассветом, а последнее – с наступлением сумерек.

Если утята с 20–30-дневного возраста пользуются водоемами, богатыми естественными кормами, их достаточно подкармливать утром и вечером полноценными зерновыми отходами и дробленым зерном.

Утятам обязательно надо скармливать минеральные подкормки: мел, ракушку, яичную скорлупу, известняк. В первые 10–15 дней жизни – по 1 г на голову в сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 6–10 г в возрасте 2–6 месяцев.

Поение производится из проточных поилок водой температурой около 20 град. С. Следует иметь в виду, что утка потребляет воды в три раза больше, чем корма. Поилки должны быть такой глубины, чтобы утята могли прополаскивать носовые отверстия.

Примерный рацион кормления утят приведен в табл. 20-21.

Таблица 20. Примерный рацион для утят, г на голову в сутки (1-й вариант)

Корм

Возраст, дней

1-10

11-20

21-30

31-50

51-60

Яйцо вареное

3

Творог обезжиренный

3

8

10

Молоко снятое

5

10

20

Зерно дробленое, молотое

15

40

60

80

100

Отходы зерновые

20

25

30

40

Отруби пшеничные

5

15

30

35

40

Жмых, трот (молотые)

1

3

8

15,

20

Отходы мясные (вареные)

3

10

15

20

25

Картофель вареный

20

40

60

80

Дрожжи пекарские

0,2

0,4

1

1

1

Зелень

20

30

50

70

80

Ракушка, мел

1

2

4

5

6

Мука костная (дробленая кость)

0,5

1

1,5

2

3

Соль поваренная

0,2

0,3

1

1

Гравий мелкий

1

1

2

2

Таблица 21. Примерный суточный кормовой рацион для утят на голову в г. (2-й вариант)

Корма

Возраст (в днях)

1-10

11-20

21-30

31-40

41-60

Зерномучные

30

80

120

200

250

Жмыхи

1

5

10

15

20

Обрат

15

25

50

50

50

Зелень свежая

10

20

80

40

50

Картофель вареный

20

40

60

70

 

 

 

 

 

ЗАБОЛЕВАНИЯ УТЯТ

Вирусный гепатит. Заболевание утят 1–15-дневного возраста. Болезнь проявляется в отказе от корма, сонливости, малоподвижности, опрокидывании на спину или бок, совершении плавательных движений. Меры борьбы: своевременная вакцинация, тщательная дезинфекция, борьба с грызунами.

Отсутствие оперения. Чаще встречается у 40–50-дневных утят. Неоперившиеся утята плохо растут, подвержены инфекционным заболеваниям. Профилактика: создание нормальных условий содержания, полноценное кормление. В рацион следует включить жмых, молотый овес, перьевую муку.

Пастереллез (холера). Острое инфекционное заболевание, которому особенно подвержены утки и индейки. Основными мерами профилактики являются обеспечение высокого уровня санитарной гигиены в помещениях, в которых содержатся птицы, периодическая дезинфекция, недопущение заражения из неблагополучных хозяйств.

Аспергиллез. Заболевание дыхательных путей, вызываемое патогенными грибами. Это острое заболевание со смертельным исходом до 50%.

Источники заражения, плесневелые корма, старая загрязненная подстилка, сырость в птичнике.

Специфических средств борьбы нет. Главное профилактическое мероприятие – исключить кормление заплесневелой пищей и использовать только чистую подстилку.

Сальмонеллез (паратиф). Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до 3–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50-80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:
– тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней;
– окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову;
– сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней;
– тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза;
– мепатар – 10 г препарата на 5 л питьевой воды;
– дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции.

 

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет оценок)
Загрузка...

Материалы по теме:

Perfect Money - платежная система, с помощью которой вы сможете проводить ...
Bitcoin – это виртуальная криптовалюта, хранящаяся в электронном кошельке ...
Начало весны 2016 года для рынка криптовалют охарактеризовалось появлением ...
Лет 5-6 назад Bitcoin всколыхнул мировое сообщество. Эта криптовалюта быстро ...
Выводить деньги из платёжных систем, а также инвестиционных проектов, да и ...
В наше время работа в интернете становится все более актуальным способом ...

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставить комментарий

Вы должны быть залогинены , чтобы комментировать