Меню
Главная
Новости проекта
Карта новостей
Бизнес статьи
Объявления
Электронные книги
Поиск по сайту

Правила публикаций
Добавить статью
Добавить объявление
Добавить эл. книгу

Рассылка новостей

Вопросы и ответы
Опросы
Рекомендовать сайт
Контакты

Бизнес статьи
Электрическая плавильная печь
Оборудование домашней коптильни
Аппарат по производству сладкой ват...
Изготовление корпусной мебели в дом...
Технология изготовления вина. Винод...
Технология изготовления вина. Винод...
Производство зеркальной плитки
Производство зеркал
Технология изготовления и ремонта ю...
Технология изготовления и ремонта ю...
Технология изготовления и ремонта ю...
Технология утилизации органических ...
Теплоизоляционный материал нового п...
Производство тротуарной плитки
Технология печати по текстильным ма...
Технология производства сыра в дома...
Изготовление спирта. Самогоноварени...
Изготовление сувениров из эпоксидно...
Шелкография на дому
Приготовление корейских салатов
Высокопроизводительная технология р...
Вяление и сушка рыбы
Статистика



Яндекс.Метрика
Бизнес статьи
Ферма
Дача, ферма, усадьба. Бесплатные пособия по выращиванию растений и разведению животных.
Разведение домашней птицы. Выращивание цыплят. Ч4

Более низкая температура задерживает рост цыплят, они скучиваются, становятся малоподвижными, слабые бройлеры погибают. Для обогрева молодняка можно использовать бытовые электроприборы (электрогрелки, рефлекторы и т. п.) Помещение, где размещают цыплят, нужно вентилировать, но осторожно, чтобы не ощущалось сильной волны холода, так как сквозняки губительно действуют на неокрепший молодняк.

Успех выращивания бройлеров в большой степени зависит от полноценности кормления.

В первые дни цыплят-бройлеров можно кормить как цыплят яичных пород, используя вареные яйца,

Таблица 18. Температурный режим для бройлеров разного возраста

Возраст цыплят, дней

Температура воздуха, С

около обогревателя

в помещении

1-5

34-33

26-24

6-12

32-30

23-22

13-20

29-25

22-21

21-30

25-22

21-20

31-63

-

19-18

пшено, мелкодробленую пшеницу, овсяную крупу. Зерновые корма (ячмень, пшеницу, овес) надо давать в мелкодробленом виде, без пленок, в количестве 60–65% от общей массы рациона.

С 20-дневного возраста часть зерновых (15–20%) можно заменить картофелем, который цыплята поедают охотно. Перед скармливанием картофель варят, мнут и добавляют во влажные мешанки.

Из белковых кормов ценными являются молочные продукты: обрат, простокваша, пахта, сыворотка, свежий творог. С 10-дневного возраста цыплятам дают боенские и рыбные отходы – сначала по 5–7 г, а затем по 10–15 г на одну голову в день. Вводят в рацион и белковые корма растительного происхождения: соевый, подсолнечниковый, арахисовый жмых и шроты в количестве 15–17% от массы сухого корма.

С 3-го дня выращивания бройлерам следует давать зеленые корма. Свежую зелень измельчают и добавляют в мешанки по 6 г на голову в сутки. В осенне-зимний период, когда нет естественной зелени, цыплятам можно давать пророщенное зерно (лучше ячмень), а также травяную муку. Доброкачественную травяную муку начинают скармливать цыплятам с 5-дневного возраста из расчета 2–3 г на голову в сутки. Далее эту норму увеличивают до 5 г. Больше этого количества травяной муки бройлерам не дают, так как в ней содержится много клетчатки, которая плохо усваивается организмом птицы.

Ценным витаминным кормом для мясных цыплят является красная морковь, которую вводят в мешанки в измельченном виде с 5–7-дневного возраста в количестве 3–5 г на голову в сутки.

С 5-го дня в корм вводят витамины А и Е, необходимые для нормального развития молодняка.

Тривитамин можно изготовить самостоятельно. Нужно взять масляные растворы витаминов A, D^ и Е. В пол-литровую банку растительного масла влить по 10 мл (2 чайные ложки) каждого витамина, взболтать и поставить в холодильник. Полученный тривитамин нужно добавлять в мешанку 2 раза в неделю из расчета 1 чайная ложка на 1 кг корма. Если вместо витамина D^ приходится вводить витамин D^ (холекальциферол), необходимо помнить, что его активность в 25–30 раз выше. Передозировка витамина Dg вызывает отравление. Чтобы этого не произошло, одну каплю витамина требуется смешать с 30 каплями растительного масла. Полученную смесь давать по норме витамина D^.

Комплекс витаминов позволит избежать рахита у цыплят, они не будут “падать на ноги”, хромать, суставы лапок не станут у них опухать.

Цыплятам обязательно нужно давать минеральные корма: мел, ракушку, костную муку. Их измельчают и вводят в мешанки по 2–3 г на голову в день с 5-дневного возраста. С первых дней в кормушки насыпают мелкий гравий. Минеральные вещества лучше усваиваются при скармливании витамина D.

Мелкий гравий (размер частиц 2–5 мм) усиливает моторную деятельность мускульного желудка и повышает на треть усвоение кормов, особенно зерновых. На 100 голов кладут раз в неделю от 200 до 500 г гравия.

Нельзя скармливать цыплятам песок.

Для профилактики желудочных болезней 3–4 раза в неделю бройлерам выпаивают раствор марганцовки (вишневого цвета). Каждый раз нужно готовить свежий раствор.

Кормят мясных цыплят вволю и часто:

– в первую неделю жизни – 8 раз;

– во вторую – 6;

– в третью – 4 раза;

– с месячного возраста – 2 (утром и вечером).

Несколько влажный корм птица должна поедать за 30–40 минут. Для цыплят предпочтителен корм крупкой, поэтому с 5-й недели лучший размер частиц корма – 3,5 мм.

За две недели до забоя из корма исключают гравий и лекарства.

Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды показаны в табл. 19.

При откорме цыплят мясных линий следует учитывать, что наиболее быстро цыплята растут, если им скармливают сухие или полувлажные высокопитательные корма. Это особенно важно в первые 4 недели откорма птицы.

При хороших условиях содержания и полноценном кормлении месячные цыплята-бройлеры должны весить 500-700 г.

Во второй период выращивания птица менее требовательна к набору кормов. В это время в состав рациона можно в больших количествах вводить сочные корма,

Таблица 19. Примерные нормы потребления сухой кормовой мешанки бройлерами в различные возрастные периоды

Возраст бройлеров, дней

Количество корма в сутки, г

1-5

15

6-10

20

11-20

45

21-30

65

31^t0

85

41-50

100

51-60

115

резку из травы или травяную муку, а количество высокобелковых кормов животного и растительного происхождения соответственно уменьшить. К 2–2,5-месячному возрасту хорошо откормленные цьшлята-бройлеры достигают живой массы 2 кг и более.

Вода у цыплят должна быть постоянно: чистая, свежая и чуть теплая. Воду температурой 30 град. С они пьют неохотно, а при более высокой температуре – вообще не пьют.

Кормушки и поилки должны быть хорошо освещены, чтобы цыплята их видели. Посуду надо чистить ежедневно, а раз в 5 дней – либо промыть как следует горячей водой с мылом, либо продезинфицировать 5%-ным раствором формалина.

Терморегуляция и температура тела у цыплят нормализуются только к 14–16-дневному возрасту, поэтому надо сделать так, чтобы они не переохладились. В 7-дневном возрасте им требуется температура в помещении 28–26 град. С; в месячном – 20–19 град. С.

Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает освещение. Когда светло, тогда бройлеры активны, у них интенсивно протекает обмен веществ. В течение первых двух недель им необходим 24-часовой световой день, позже – достаточно естественной продолжительности светового дня.

Слишком яркий свет часто бывает причиной расклева у цыплят. Расклев может быть вызван и другими причинами: дефицитом белка в корме, отсутствием гравия, уплотненным содержанием цыплят на грязной и сырой подстилке и др. Обнаружив расклев, необходимо в течение трех дней поить цыплят чуть подкисленной (можно лимонной кислотой) водой. Предупреждает расклев окраска светильников в зеленый или в красный, но не в синий цвет. Пораженные места можно смазывать зеленкой, которая заживляет раны, а также своим запахом отпугивает агрессивных птенцов.

Если при регулярном выпаивании раствором марганцовки у цыплят все-таки возникает понос, необходимо обратить внимание на качество кормов, чистоту подстилок, проверить, достаточно ли чисты поилки. Их нужно продезинфицировать и держать наполненными чистой водой. В течение 5 дней в воду можно добавлять питьевую соду из расчета 10 г на 10 кг корма.

Контроль за ростом бройлеров проводят по их ежедневному взвешиванию.

ЗАБОЛЕВАНИЯ КУР

Для кур характерно такое острое вирусное заболевание как чума, поэтому курам обязательно нужно делать прививки.

“Синдром снижения яйценоскости-76”. Виновник ее – вирус. Болеют куры-несушки всех пород, а особенно тяжело те, у которых цветное оперение. Причем чаще в возрасте 6,5–9 месяцев, когда несут больше всего яиц. Болеют месяца полтора, и сначала в течение месяца продуктивность снижается, а потом 2–3 недели восстанавливается, но никогда не достигает первоначальной.

Основной путь передачи возбудителя – через яйцо. Кроме того, здоровые куры могут заразиться, контактируя с больными. Вирус широко распространен среди домашних и диких уток, хотя и не вызывает у них заболевания. Поэтому куры могут заразиться и от уток-вирусоносителей.

Характерных симптомов болезни нет. Единственный признак – яйца несут с мягкой скорлупой или совсем без нее. К тому же куры, несущие коричневые яйца, заболев, начинают откладывать много белых яиц, а также деформированных, с “размягченной” скорлупой. Белок яиц водянистый, иногда мутный, оплодотворяемость яиц ниже.

Вскрывая павшую птицу, замечают атрофию яичников, иногда кровоизлияние в них. Для диагноза важны и результаты лабораторных исследований. Чтобы предупредить заражение, кур вакцинируют за месяц до начала яйцекладки. Если они все же заболели, можно поддержать их, давая кормовые добавки и препараты, содержащие метионин, холин, лизин, витамины группы В, в 2–3 раза надо увеличить содержание кальция в рационе.

Пуллороз. К болезни наиболее восприимчивы цыплята и индюшата в возрасте до 20 дней. Заболеваемость – до 60%, летальность – 60–70%.

Симптомы: птенцы сидят с полузакрытыми глазами съеживаются, пищат и тяжело дышат. Кал белого цвета, пенистый со зловонным запахом.

Болезни способствует скученность, сырость, несбалансированное кормление, особенно по витамину А.

Для лечения используют тетрациклин, левомицетин, полимексин, фуразолидон, фурациллин, канамицин, сульфадимезин.

Профилактика. Выращивать птенцов изолированно от взрослой птицы, обеспечить высокую гигиену содержания регулярной дезинфекцией 20%-ным раствором свежегашеной извести и частой сменой подстилки. Для поения давать слабый раствор марганца (цвета неспелой вишни), усилить рацион витаминами, особенно А.

Сальмонеллез (паратиф). Заболевают цыплята и утята возраста от 1 дня до Э–4 месяцев. Заболеваемость – до 50%, летальность – 50–80%.

Болезнь проявляется в виде гнойного конъюнктивита. Наступает неподвижность, развивается понос.

Для лечения используют:

– тетрациклин с кормом молодняку из расчета 40–50 мг/кг в течение 4–6 дней;

– окситетрациклин с питьевой водой цыплятам до 20-дневного возраста в дозе 2–3 мг на голову;

– сульфадиметоксин с кормом ежедневно в дозе 150 мг/кг в течение 3-х дней;

– тримеразин 1,0 г на 1 кг веса птицы – суточная доза;

– мепатар –1,0 г препарата на 5 л питьевой воды;

– дитривет – 2,0 г на 1 л воды.

Профилактика. Подозреваемых на заболевание цыплят изолируют и создают высокую гигиену их содержания, проводя дезинфекцию; предметы ухода обрабатывают горячим зольным щелоком. Ведут активную борьбу с грызунами как переносчиками инфекции.


Предыдущая страница (2/3)

Дата публикации: 14.07.2006
Прочитано: 175 раз


Дополнительно на данную тему
Аджика, горчица, кетчуп, ткемалиАджика, горчица, кетчуп, ткемали
Выращивание земляникиВыращивание земляники
Комнатное выращивание ремонтантной земляникиКомнатное выращивание ремонтантной земляники
Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 3Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 3
Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 2Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 2
Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 1Технология выращивания винограда Николая Курдюмова. Часть 1
Комнатное выращивание виноградаКомнатное выращивание винограда
Технология ТОУ-ШохинаТехнология ТОУ-Шохина
Выращивание томатов в открытом грунтеВыращивание томатов в открытом грунте
Выращивание роз. Часть 3Выращивание роз. Часть 3
[ Назад | Начало | Наверх ]
ПрофХолод. Современные строительные сэндвич панели. Выбор покрытия. | купить газовую пушку мастер для строительства.
Поиск
Пользовательского поиска
Авторизация


Приветствуем Вас,
Гость портала

Регистрация пользователя
Потеряли пароль?

Логин:
Пароль:

Сейчас на сайте
ПользователейПользователей: 8
ГостейГостей: 19
ВсегоВсего: 27

Пользователей онлайн
erotikstore - NLboook
gbfztxijj - Topics
gjblsjltc - Topics
gjrnoykyf - NLboook
jcisnstxs - Topics
Jessysymn - NLboook
kyhsykuhm - Topics
wmhqvmaqa - Topics
Рекомендуем
Санаторий Пикет - Кисловодск. 1-местн. 1-комн. номер стандарт 1 корп. Путевка на 14 дней. Июль. На складе 3 шт. Цена 33 600.00 руб.
Санаторий Ленинские скалы - Пятигорск. 1-местн. 1 комн. номер комфорт 4 корп. Путевка на 14 дней. Июль. На складе 3 шт. Цена 35 000.00 руб.
            магазин путевок
Опрос
Сколько Вы готовы вложить в свой новый бизнес?

100 000$ и более
50 000$
10 000$
5000$
1000$
100$
Ща, стеклотару сдам, тогда скажу...



Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 25254
Комментарии: 4

Бизнес статьи: Идеи Технологии Оборудование Ферма Бизнес в интернет Бизнес предложения ГОСТы и СНИПы


Copyright © 2003-2014 by Свое маленькое дело
При цитировании информации гиперссылка на Свое маленькое дело обязательна
Креатив страницы: 0.410 сек. - 12 запросов - 0.015 сек.